Select Page

聆听上帝:沉思圣经的操练

“‘以经文祷告’是一种对待圣经的独特途径,同时包括了阅读与祷告。首先,你应该从圣经出发,选择一些既简明又较实用的段落;然后,安静谦卑地来到主跟前;接着,在祂面前阅读先前选好的那段经文的一小段,阅读时务要小心,以温柔谨慎之情将所阅读的完全吸收,好好品尝,努力消化。”(Jeanne Guyon, Experiencing the Depths of Jesus Christ

2019冠状病毒全球大流行对很多人造成了空前的震荡,引发各种心理乱象。有些人面对病毒感染的风险而整天活在恐惧里,另外一些人被各种阻断措施打乱了原来的生活方式,并且不得不活在各种管制之下而情绪备受干扰,还有人看到这次病毒大流行对世界原有秩序的严重破坏,发现未来变得无法预计而忧心忡忡。我们需要敏感甚至理解这一切的心理反应,并懂得如何面对。

我们希望《汲取属灵资源、走过困扰岁月》的一系列材料真正能帮助你。我们在这一期一起来学习一个历久常新的属灵操练,能培育我们深切体会聆听上帝并在祂启示的话语里沉思是何等重要。通过这样的操练,我们逐渐培养一种习惯,就是浸泡在上帝鲜活的话语泉源里汲取养分,不但能应付挑战,并且绽放花果芳香。

我们陷入困扰岁月时,容易变得慌不择路,尤其当心急如焚,我们便希望能尽快找到应急的权宜之计来解决问题。或许周围真的能提供我们很多甚具吸引力又立时可用之法,当然,家人朋友的帮助总是好的,我们应心存感恩,欣然接受。然而,在焦虑时,我们往往只靠赖本身固有的资源,或转向那些赞同我们的人,或运用积累多年的经验,却没有踏出那关键的一步,就是仰望上帝并祂的话语。

或许这次全球病毒大流行能让我们反思,生命中真正根本和重要的事情到底是什么。当新加坡的阻断措施结束后,但愿我们能够变得更加谨慎,无论朝向何种方向或作出何种决定,都是在上帝话语的指引下进行。

Lectio Divina 是一种古老的艺术,培养我们的内心在每天生活里更渴望、更敏感上帝那无法凭眼见却真实无误的带领。按字面翻译,我们可称 Lectio Divina 神圣阅读灵阅。这种操练能帮助我们能保持在反思的状态,以祷告的心来阅读或聆听上帝的话语,以致能从经文汲取养分,喂养生命成长。因此,有些操练者形容这是一种以默观方式祷告圣经来形塑生命的过程。圣灵既然感动人写下上帝的话语,祂也会藉着这种操练过程在我们的生命里动工,使我们在各方面越来越靠近永恒的真道,越来越像我们的主救主耶稣基督。

这属灵操练有四个动向:聆听Lectio)、默想Meditatio)、祷告Oratio)、默观Contemplatio)。我选用了四个华文字眼来配合这操练所用的四个拉丁字,希望我们更能心领神会,这四个华文字眼是阅读沉思回应安息。虽然在表面上,四个动向先后有序,但在实际操练时,四个动向相互增强,以螺旋方式推进。我们一边阅读一边沉思,重新阅读,再度沉思,或同时以祷告回应,然后再次重复整个过程,最终平静安居在上帝赐予的境界里。

我们现在首先回顾上一期的首个操练。

第一步:回顾(主怀安居:静默的操练)

我们为整个系列揭开序幕的第一个操练,是以静默等候上帝,学习主怀安居。上帝前来帮助我们,我们因着上帝同行的确据再次迎向现实人生。操练以静默等候上帝是每天生活之本。

  • 若你错过了操练一,我鼓励你藉着这操练帮助自己安顿下来,进入静默时段。
  • 若你已进行了这操练,你可以采用第一、二步帮助自己安顿下来,进入静默。

 第二步:阅读与沉思(聆听上帝和祂的话)

我们现在翻开以赛亚书30:15-21,进入这一期的主题:聆听上帝:沉思圣经的操练。

  • 以反思的态度开始阅读以赛亚书30:15-21上,思想这些字句的本意。

 当耶路撒冷被重重围困的日子,上帝向苦恼的以色列人这样说:

 你们得救在乎归回安息,

得力在乎平静安稳。(赛30:15上《和合修》)

  • 停下来思考上帝在30:15上向以色列发出的邀请。你是否感觉自己也被重重围困?这些话是否也是向你而说? 果真如此,这些话在哪方面针对了你?

很可惜,以色列人对上帝的话充耳不闻,他们跑去埃及讨救兵,结果,当敌人逼近时,他们仓皇逃跑。

你们却是不肯,你们说:“不然,我们要骑马奔走”,所以你们必然奔走,你们又说:“我们要骑快马”,所以追赶你们的,也必飞快。一人叱喝,令千人逃跑,五人叱喝,你们都逃跑;以致剩下的如山顶的旗杆,如山冈上的大旗。(赛30:15下-17《和合修》)

  • 沉思30:15下-17,你的脑海或内心出现了什么?你或许想记录下来。

上帝按祂的怜悯向以色列人施恩,祂是他们的老师,祂以自己的话教导他们,在他们所行的路上指引他们。

  • 现在一边慢读一边反思30:18-21,在过程中注意自己的心思意念。

耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,要怜悯你们。因为耶和华是公平的上帝;凡等候祂的都是有福的!住在锡安,居于耶路撒冷的百姓啊,你必不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你,祂听见的时候必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你的眼睛必看见你的教师。你或向左或向右,必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(赛30:18-21《和合修》)

  • 这些话是否引起你的共鸣?你觉得上帝要对你说什么呢?
  • 再次阅读以赛亚书30:15-21,阅读时,特别留意内心深有同感的时刻。

第三步:回应(向上帝说话)

你或许正在面对人生的抉择,到底何去何从?如何选择?我求上帝帮助我能在重要的关键时刻转向祂寻求指引。

面对众多选项,我们最终面临的选择,其实只有两种:转向上帝或背向上帝?这并非表示我们不应该从其它途径获得帮助,而是表明我们转向上帝,是所有行动之根本,确保我们在人生的正确属灵方向上得蒙医治。

  • 请用余下的时间告诉上帝在进行操练时所有曾经出现过的心思意念,不用有任何隐瞒,坦诚告诉祂目前所面对的一切,祂完全懂你,极其关心你。

第四步:安息(让上帝成为你的资源)

  • 当你用了足够的时间与祂谈话后,请安居在上主所赐予的里面,并以这样的状态结束这段时间。
  • 上帝赐予的可以是一句话,呼应耶稣的声音,也可以是一个主题,向你保证上帝的指引带领,又或者是另一种上帝赐给你的属灵资源。
  • 请把上帝赐给你的写在日记里,或记录在其它地方,方便一整天回顾参阅。
  • 然后在剩余的时间里保持静默,圣灵会将上帝的应许深印你心。

第五步:再次进入(和那位亲临在你生命中的上帝一起迎向现实人生)

  • 逐步回返今天的活动,确信上帝与你风雨同路。

这种以反思与祷告来阅读圣经的操练,能在我们的内心培养出更敏锐的属灵警觉能力,尤其面对目前的时代,我们实在更迫切需要这种美德。在下一段的总结引文后,我特别为你建议了一些经文,你在接下来的日子进行这种操练时可以采用。

这种警觉能力令我们在生活上,每当内心浮现某种意念,我们能在付诸行动前,为自己适时的提供一个反思时刻。我们会因此少一点反应过敏,少一点浮躁,少一点偏见,更能本着爱心行事,而非出于受伤或愤怒而反应。警觉能力将我们从毁灭性的思绪释放出来,从而踏上自由之路,使心思意念更能专注在有益和美善的事物上。假以时日,我们的内心将该换一新。(James Wilhoit and Evan Howard, Discovering Lectio Divina: Bringing Scripture into Ordinary Life

《聆听上帝:沉思圣经的操练》:建议的默想经文

  • 诗篇119(每次默想八节经文)
  • 以赛亚书30:15-22
  • 马太福音11:28-30
  • 约翰福音10:1-10
  • 约翰福音10:14-18
  • 约翰福音14:1-7
  • 提摩太后书3:10-17

 

陈文才博士(牧师)
教牧与实践神学讲师、院牧