Select Page

课程简介

二十世纪著名哲学家海德格(Martin Heidegger)曾说:人是「向死亡存在」的此在者。彷佛人若不是为了死而活着,至少也是向着死而活着。死亡替生命注入了悲观及恐惧的成分。不论我们的人生多么健康快乐丰富精彩,她仍然是朝向最虚空幽暗的死亡迈进。死亡无情的终结了人生,将存在的意义、目的与价值在一瞬间都化作虚无。当生命气息消逝,一切都成为孤寂。死亡是每个人都必须面对,但却也是我们都无法解决的困难。死亡迫使我们必须更真诚、更深刻的思考生命及存在的问题。

死亡到底是什么?有死亡的人生意谓着什么?儒家不谈死而谈怎么活,但为何基督教却是从死来谈应该怎么活?基督徒(特别是教会牧者)又该如何帮助那些处于苦难、重病或临终状态的人,以及那些忧郁症患者或意图自杀者,能从基督信仰中得到信心、力量与盼望,进而可以走出人生的苦难与幽暗?此外,基督教宣称「信耶稣,得永生」,但每位基督徒也和他人一样都会死去,并且教会还需要为死去的会友举办追思礼拜,这样怎么能说信耶稣的人「不致灭亡,反得永生」呢?本课程将从圣经与基督教神学观点,探讨各种死亡议题。

课程内容包括

逢星期四晚上
3月21日   导论:想「死」以知「生」
3月28日   死亡的起源:亚当之死与人之死
4月 4日    死亡的历史时刻与最关键的死人:基督之死
4月11日   死亡的悖论:在基督里的永生
4月18日   忧郁症与自杀:当生的恐惧胜过死的可怕
4月25日   面对「疾病」时的信仰力量与盼望
5月 2日    结语:「想死」的人与更美的家乡

启承 — 缘起与未来

基督教事工发展中心在1997年成立,目的是要为信徒提供扎实的夜间课程和适切时代的研讨会。 从2019年,此中心将会改名为启承:三一神学院信徒教育,表明学院在迎向新时代时,在信徒教育上的三点坚持:
一,启示之传承:信徒须扎根在上帝藉历史的教会传承下来之圣经启示。
二,启迪以致承认:信徒须经历属天启迪,才能心口如一承认所信之道。
三,启程并承担:信徒应再度启程,以勇气、热爱与睿智承担天国大业。

愿主帮助三一神学院能持守启承之道,为装备圣徒,建立基督的身体。

夜间课程每科七周,按作业评估成绩。修毕:
1) 八个课程及格者获颁信徒事工证书
2) 十六个课程及格者,获颁信徒事工文凭 缴交学费恕不退还

死亡神学

日期:
2024年3月21至 5月2日
7:30pm 至 9:30pm (逢星期四晚上)

形式:
Zoom 线上课

学费:
新币$100(启承办公室收到学费后,将会与您联系)。
三一校友与在籍学生免费,但必须通过三一网站报名。凡校友者,请在报名时输入图书馆证号码,确认校友身份。

付费方法(请采用以下其中一个途径):

【1】PayNow : TTC’s UEN No. T01CC1488C
【2】通过网上银行转账: DBS (Current Acct: 033-017261-3)
【3】支票: 抬头  ‘Trinity Theological College’ ,请把支票寄到以下地址:

Trinity Theological College
490 Upper Bukit Timah Road
Singapore 678093
Attn: QiCheng Office

请通过电邮 [email protected] 通知启承办公室转账相关资料; 缴交学费恕不退还

请点击此处报名  More

讲师:

魏连岳博士,英国爱丁堡大学神学院哲学博士(Ph.D.)。曾受邀到英国剑桥大学、德伦大学发表论文。曾受邀到瑞士、美国、加拿大、韩国、新加坡、马来西亚讲学,也曾到五十所监狱中布道。专书著作:《死亡神学》(获颁2017年台湾基督教金书奖)、《神学的波澜与壮阔》(获颁2021年优秀神学研究著作奖)、《疫情神学》。曾任台湾神学院专任老师、神学系系主任。现任台湾卫理神学院院长、专任副教授。